Liga de Quito vence a Universitario y avanza a la repesca de la Sudamericana

Liga Deportiva Universitaria de Quito ganó este martes por 2-0 al Universitario de Perú en el último partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores, asegurando su lugar en la fase de repesca por los octavos de final de la Copa Sudamericana.

El paraguayo Alex Arce, al minuto 44, y el argentino Lisandro Alzugaray, al 67, convirtieron los goles que permiten a Liga de Quito comenzar la defensa del título de la Sudamericana que ganaron el año pasado.

En un primer tiempo donde la ansiedad marcó el ritmo del cuadro ecuatoriano, el gol de Arce llegó casi al final, mientras que en la segunda mitad el equipo jugó con mayor seguridad y aprovechó al máximo la oportunidad que tuvo para sellar la clasificación con el tanto de Alzugaray.

Durante el primer tiempo, Liga de Quito creó varias ocasiones para abrir el marcador, pero fueron desperdiciadas por los remates apresurados de sus atacantes.

Arce se lanzó en palomita para derrotar al portero Sebastián Britos, quien había bloqueado lo que pudo haber sido un gol olímpico de Lucas Piovi.

El tanto llegó en el momento justo para calmar la ansiedad del “Rey de Copas de Ecuador”, que había perdido oportunidades de gol a través de Lucas Piovi, Michael Estrada y Leonel Quiñónez.

Estrada logró introducir el balón en el arco contrario con un golpe de cabeza al minuto 26, pero el árbitro argentino Darío Herrera anuló la acción por una falta previa de José Quintero sobre Britos.

Incluso el Universitario pudo adelantarse en el marcador a mediados del primer tiempo, con un remate desde fuera del área de Edison Flores que terminó en un tiro de esquina. Matías Di Benedetto cabeceó, pero su remate se escapó por un costado del arco ecuatoriano.

La intención de Universitario de terminar el primer tiempo sin recibir goles se vio frustrada, obligando al técnico Fabián Bustos a replantear su estrategia inicial.

Desde la reanudación del partido, el cuadro peruano salió de su encierro, pero sin dejar espacios para el equipo local, por lo que el juego se desarrolló mayormente en el centro del campo.

Alzugaray inició una jugada desde la mitad de la cancha, realizó un cambio de frente para Estrada, que controló el balón y remató esquinado. Britos rechazó, pero Alzugaray llegó a tiempo para anotar el segundo gol de Liga.

Antes del gol de Alzugaray, Estrada había introducido el balón en el arco de Britos, pero la acción fue anulada por fuera de juego, confirmado por el VAR.

Universitario jugó con un hombre menos desde el minuto 83 debido a la expulsión de Christofer González.

Al final del partido, los fanáticos de Liga de Quito se volcaron contra el técnico Bustos, quien había sido su verdugo cuando dirigía al Delfín en 2019 y al Barcelona de Guayaquil en 2020, arrebatándoles los títulos locales en esas ocasiones.

20240920_mh_amnistia_fiscal_300x250