Inglaterra avanza a la final de la Eurocopa con gol agónico de Ollie Watkins

Inglaterra logró su segunda final consecutiva de la Eurocopa el miércoles, superando 2-1 a Holanda gracias a un gol del sustituto Ollie Watkins en tiempo de descuento.

Watkins, quien ingresó en lugar del capitán Harry Kane por decisión audaz del entrenador Gareth Southgate, anotó con un disparo rasante pegado al palo en el primer minuto de reposición.

Los ingleses se enfrentarán a Lamine Yamal y España el domingo en la final que se disputará en Berlín. Será el primer partido de Inglaterra por un título en suelo extranjero, tras ganar la final del Mundial de 1966 contra Alemania y perder ante Italia en la Euro 2020, ambas veces en Wembley.

En un primer tiempo con oportunidades de gol para ambos equipos, Harry Kane empató el marcador con un penal a los 18 minutos, después de que Xavi Simons abriera el marcador a los 7 minutos con un gol brillante.

Watkins, quien solo había jugado una vez en la Euro 2024 como suplente en la fase de grupos contra Dinamarca, sorprendió al ser el elegido por Southgate para cerrar el partido más importante del equipo en el torneo hasta ahora. La apuesta dio resultado.

“Increíble, he esperado este momento durante semanas”, dijo Watkins, el delantero del Aston Villa y cuarto mayor goleador en la última temporada de la Premier League. “Ha requerido mucho trabajo duro llegar hasta aquí. Recibí la oportunidad y la aproveché con ambas manos”.

La asistencia fue proporcionada por Cole Palmer, otro suplente, lo que sin duda satisfará a Southgate.

“Le dije a Palmer: ‘vamos a entrar y me vas a dar una asistencia’”, contó Watkins. “Sabía que en cuanto tuviera el balón me lo iba a pasar. Cuando vi que el tiro entró en el ángulo inferior, tuve la mejor sensación de mi vida”.

Los aficionados holandeses que pintaron de naranja la gigantesca Grada Sur del Westfalenstadion quedaron en silencio. Fue en esa zona donde se ubicaron los seguidores más fervorosos de Holanda, quienes tomaron el centro de la ciudad antes de marchar en masa al estadio para el partido.

La policía reportó tres enfrentamientos separados entre los seguidores de ambas selecciones en la ciudad.

Pareció que Holanda jugaba de local. Fue otra de las adversidades a las que Inglaterra tuvo que sobreponerse, remontando en los octavos y cuartos de final, antes de que Simons, de 21 años, se convirtiera en el segundo anotador más joven de Holanda en una Eurocopa.

El centrocampista del París Saint-Germain robó el balón a Declan Rice a unos 40 metros del arco, avanzó y disparó desde fuera del área hacia el ángulo.

Comparado con Lamine Yamal, la nueva estrella de 16 años de España, Simons es un veterano. Pero este fue otro caso de un joven brillando en un escenario importante de la Euro.

Kane ha tenido múltiples momentos destacados en torneos importantes. Protagonizó otro al convertir un penal después de que Denzel Dumfries estirara una pierna e hiciera contacto con el pie del delantero inglés cuando se disponía a disparar.

Tras un primer tiempo dinámico, en el que Dumfries y el inglés Phil Foden estrellaron disparos en los palos, vino una segunda mitad tensa con pocas oportunidades.

Bukayo Saka vio anulado un gol por un fuera de juego milimétrico antes de que Kane fuera sustituido por Watkins, en lo que se recordará como una de las mejores decisiones de Southgate en sus ocho años al frente del equipo inglés.

20240927_etesal_300x250
20240920_mh_amnistia_fiscal_300x250