Richard Carapaz gana su primera etapa del Tour de Francia

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz logró su primera victoria en una etapa del Tour de Francia, demostrando su fuerza en el último ascenso de los Alpes este miércoles.

Por otro lado, el dos veces campeón Tadej Pogacar sigue liderando la clasificación general.

La 17ª etapa, que abarcó 178 kilómetros desde Saint-Paul-Trois-Châteaux hasta Superdévoluy, comenzó con una subida gradual de 130 kilómetros en la región del Drôme, que no presentó mayores desafíos para el pelotón. Sin embargo, la última parte de la carrera fue distinta, con los ascensos en Col Bayard y Col du Noyer.

Carapaz y Simon Yates encabezaron un grupo de 50 ciclistas que se separó del pelotón principal. Al acercarse al último ascenso, Carapaz lanzó un ataque decisivo sobre Yates antes de llegar a la cima del Col du Noyer.

“Hoy es un día muy especial para mí”, declaró el ciclista del equipo EF Education-EasyPost tras la carrera. “Ganar una etapa era mi mayor objetivo, así como el de mi equipo, y finalmente lo hemos conseguido”.

Con 31 años, Carapaz se convirtió en el primer ecuatoriano en ganar una etapa del Tour de Francia. Tras ganar la medalla de oro en ciclismo de ruta en los Juegos Olímpicos de Tokio, quedó fuera del equipo para París. En 2021, terminó tercero en el Tour de Francia y ganó el Giro de Italia en 2019.

El británico Yates quedó segundo, 37 segundos detrás de Carapaz.

Pogacar incrementó ligeramente su ventaja sobre Jonas Vingegaard a tres minutos y 11 segundos, tras lanzar un ataque en el Col du Noyer a pocos metros de la meta. Vingegaard, que es segundo en la clasificación general, no pudo seguir el ritmo de Pogacar y cedió dos segundos.

“El ascenso de hoy fue realmente empinado, así que quise probar mis piernas y ver si seguían en buena forma en esta tercera semana de competencia”, comentó Pogacar sobre sus repetidos ataques en el ascenso del Col du Noyer. “Fue un buen día”.

20240920_mh_amnistia_fiscal_300x250