Atlético Bucaramanga hace historia y gana su primer título en Colombia

Atlético Bucaramanga se coronó campeón del fútbol colombiano por primera vez este sábado al derrotar en la tanda de penaltis (6-5) al capitalino Independiente Santa Fe, a pesar de perder 3-2 en el emotivo partido de vuelta de la final del torneo Apertura 2024 (global 3-3).

Los Leopardos, dirigidos por el venezolano Rafael Dudamel, obtuvieron el primer título en sus 75 años de historia gracias a dos atajadas del portero Aldair Gutiérrez en la tanda de penaltis, en el estadio El Campín de Bogotá.

El exjugador del Fulham, Hugo Rodallega, abrió el marcador para los locales al minuto 10 de juego, pero Bucaramanga remontó con goles de Jhon Córdoba al minuto 30 y de Daniel Mosquera al 48, en un partido marcado por un fuerte aguacero que inundó el campo de juego.

En los últimos cinco minutos del partido, cuando la serie parecía definida a favor de los visitantes, Santa Fe anotó dos goles (Julián Millán al minuto 84 y Agustín Rodríguez al 90) para forzar la definición desde los doce pasos, en la que Gutiérrez atajó el penal decisivo, justamente ante Millán.

“Es una alegría enorme… darle a Bucaramanga la primera alegría en su historia. He tenido momentos difíciles y hoy creo que Dios me está premiando”, declaró el portero, quien dejó Atlético Nacional en 2022 luego de una racha de malas actuaciones.

Como campeón del Apertura colombiano, Atlético Bucaramanga disputará la fase de grupos de la Copa Libertadores 2025.

20240927_etesal_300x250
20240920_mh_amnistia_fiscal_300x250