Francesco Bagnaia recupera el liderato del Campeonato del Mundo en Spielberg

El italiano Francesco ‘Pecco’ Bagnaia (Ducati Desmosedici GP24) ha recuperado el liderato del campeonato del mundo, aunque sea con apenas cinco puntos de ventaja, tras protagonizar un nuevo ‘doblete’ en el circuito austríaco de Spielberg, donde ya ganó en 2023 tanto la carrera ‘sprint’ como el gran premio.

Aunque el español Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP24) fue el más rápido en los entrenamientos, con un nuevo récord de vuelta rápida incluido, Bagnaia demostró que el trazado de Spielberg le sienta muy bien tanto a él como a su moto. Así lo dejó claro durante todo el fin de semana con sendas victorias que le darán la confianza necesaria para afrontar una segunda parte del campeonato que promete ser muy intensa, con muy poco margen de error por la proximidad de fechas entre los grandes premios.

Cada vez está más claro que los dos principales contendientes en la pelea por el título serán Bagnaia y Martín, con Enea Bastianini que quizás pueda ‘rascar’ algo gracias a los errores de sus rivales, aunque estos suelen ser escasos, y con un Marc Márquez que, poco a poco, se va adaptando a su nueva moto, la Ducati, pero sigue muy condicionado por las situaciones de carrera.

Camino de la duodécima carrera de la temporada, el Gran Premio de Motorland Aragón, Bagnaia apenas dispone de cinco puntos de ventaja sobre Martín, pero ya son 61 respecto a su compañero de equipo Bastianini y 83 respecto a un Marc Márquez que demostró su calidad en Austria, a pesar de los problemas con el sistema de bloqueo de las suspensiones en la salida y un ‘toque’ con el italiano Franco Morbidelli que los sacó a ambos del circuito en la frenada de final de recta.

En Moto2, el español Sergio García Dols (Boscoscuro) no supo aprovechar la ventaja que le daba la lesión de su compañero de equipo y rival por el campeonato, el japonés Ai Ogura, para incrementar sustancialmente su ventaja en el campeonato. Aunque se marchó de Austria con veinte puntos de ventaja, nunca estuvo ‘metido en la carrera’, que ganó el italiano Celestino Vietti. A pesar de salir tercero, García Dols perdió posiciones y fue penalizado con una ‘vuelta larga’ por exceder los límites del trazado, terminando en una discreta decimocuarta posición.

Por otro lado, el colombiano de origen español David Alonso (CFMoto) sí supo aprovechar los problemas de su rival más directo del campeonato, el español Iván Ortolá, para incrementar hasta los 71 puntos, casi tres grandes premios de ventaja, su diferencia en el mundial de Moto3. Alonso ganó a pesar de tener que hacer una ‘vuelta larga’ de penalización y sumó su séptima victoria de la temporada. Mientras tanto, Ortolá, que había logrado la ‘pole position’, tuvo que salir desde la calle de talleres por problemas en su KTM. Aunque logró una meritoria novena posición, la solvencia y eficacia de David Alonso deja poco margen para los errores si sus rivales quieren aspirar al título de Moto3 en 2024.

20240711_migracion_832x731