Aryna Sabalenka conquista el WTA 1000 de Wuhan y se acerca a Iga Swiatek en el ranking

La tenista bielorrusa Aryna Sabalenka, número 2 del mundo, frustró el sueño de la china Zheng Qinwen, séptima cabeza de serie, al ganar la final del torneo WTA 1000 de Wuhan en tres sets (6-3, 5-7, 6-3). Con este triunfo, Sabalenka aumenta la presión sobre la número 1 del mundo, Iga Swiatek, a tan solo dos semanas de los Masters.

Sabalenka, de 26 años y cabeza de serie número 1 en el torneo, tuvo que luchar durante 2 horas y 40 minutos para obtener la victoria, logrando así su cuarto título de la temporada. La bielorrusa ya había ganado otro WTA 1000 en Cincinnati en agosto, además de dos títulos de Grand Slam este año: el Abierto de Australia en enero y el US Open también en agosto.

Con este triunfo, el tercero en Wuhan, donde permanece invicta con 17 victorias, Sabalenka se sitúa a menos de 100 puntos de la líder del ranking mundial, Iga Swiatek, quien no participó en el torneo de China. Ahora, Sabalenka se encamina a los Masters, que se celebrarán en Arabia Saudita del 2 al 9 de noviembre.

Por su parte, Zheng Qinwen, quien no pudo imponerse ante su público, deberá esperar para asegurar su clasificación a los Masters en Riad, así como para ganar su primer título WTA 1000.

El primer set fue un trámite para Sabalenka, quien rompió el servicio de Zheng tras una doble falta y cerró el set con un ‘ace’ en 38 minutos (6-3). Sin embargo, en la segunda manga, ambas jugadoras pelearon con intensidad. Aunque Sabalenka logró un ‘break’, Zheng se lo devolvió para igualar el marcador, y la joven china se adelantó con su servicio.

Sabalenka cometió varios errores no forzados, lo que permitió que Zheng, ganadora de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París-2024, sirviera para llevarse el set. Aunque Sabalenka logró igualar 5-5, Zheng, alentada por el público, ganó los siguientes dos juegos para forzar un tercer set.

En la última manga, el desgaste físico afectó a Zheng, quien no pudo seguir el ritmo de una imparable Sabalenka. Aunque la china intentó remontar, acercándose 3-2, no logró recuperar el ‘break’, y Sabalenka selló su 17º título de carrera, el quinto en China.

20240920_mh_amnistia_fiscal_300x250